Fiestas Patrias saludables, Tiki Tiki Ti!

Ya se acercan las lindas fiestas de nuestro país y tendremos un fin de semana largo, que espero de corazón sea muy lindo.

Por otro lado, hay muchos que se asustan pues suelen existir ciertos excesos estos días, es por lo cual, que he preparado una serie de deliciosas alternativas de preparaciones tradicionales pero también muy saludable para esta ocasión.

La primera es la clásica empanada y son muy simples de hacer , puedes elegir el relleno que mas te agrade, hacerlas veggie o tradicionales.

Lamentablemente la tradicional empanada tiene un gran aporte calórico llegando a unas 500 calorías, si a esto le vamos sumando, choripan, terremoto, mote con huesillos, picoteo varios, en un almuerzo o asado podemos consumir el 70% del aporte diario de una mujer.

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Así que con cuidado, la idea es disfrutar y no volverse locos comiendo. Si me preguntan si pueden darse un gustito , les digo claro!!! pero por ejemplo si quieres un choripan, luego come liviano, eso es todo!

Y para quienes optan como yo a disfrutar siempre en forma saludable, aquí la receta

Empanadas saludables
Para 12 empanadas pequeñas

Para la masa
200 g de harina integral
95 ml de agua
5 ml de aceite de oliva
5 g de sal de mar

Primero haremos la masa. Para ello, formamos en el mesón de la cocina una corona con la harina mezclada con la sal. En el hueco del centro vertemos el agua y vamos empujando hacia el centro la harina con cuidado de que no se vaya a salir del centro de la corona. Esta es la mejor manera de ir mezclando. Hazlo poco a poco hasta que todos los ingredientes se unan bien y amasa muy bien haciendo presión con la base de la palma de tu mano hasta que quede una masa pareja y con la misma textura bien flexible
Envuelve la masa en papel film y deja reposar durante mínimo 20 minutos.

Yo las hice rapidito con la kitchen master de @easywayschile mi robot de cocina

Relleno
1 taza y media de carne de soya o carne de vacuno baja en grasa
1 cebolla grande
Ajo
Aceitunas
Aliño Completo
Comino
1 cdta de aceite de coco o maravilla
Sal de mar

Opcional
Huevos Duros
Pasas

Preparación del pino:

  1. Hidratamos la soya
  2. ‘Sofreimos’la cebolla picada en cuadritos pequeños, con el ajo. Agregamos el aliño completo
  3. Agregamos la carne de soya, y junto con esto agregamos la sal y el comino
  4. Armemos la empanadas
  5. Horneamos 15 min a 200 grados

Pueden hacerlas y congelar para este finde

También pueden optara otros ingredientes como:

Queso vegano

Queso de cabra

Tomate

Verduras en general

Las de la fotos son una tradicional de soya ( por eso la P) para distinguir las mías y la otra vegana, con queso vegano, tomates deshidratados y orégano

Espero les guste, compartan y se motiven a cocinar, ya se vienen mas recetas

Cariños

Paulie

#LanutrideChile

 

 

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